Замораживать можно почти все овощи и фрукты, за исключением осенне-зимних и зимних сортов яблок, груш и айвы, некоторых овощей, которые можно долго хранить необработанными. Чем ниже содержание воды, тем легче продукт переносит замораживание. Для производства смесей чаще всего выбирают сезонные фрукты и овощи.
Технологические инструкции по заморозке обязательно учитывают сортовые особенности сырья. В производстве используют овощи и фрукты, обладающие следующими качествами:
Наиболее распространенные продукты для заморозки:
При организации шоковой заморозки в меньших объемах для небольшого супермаркета или ресторана достаточно наличия видов оборудования — камеры шоковой заморозки и морозильной камеры хранения, объем которой соответствует целям вашего бизнеса.
Процесс заготовки плодоовощной продукции не сложен. При этом сроки хранения заготовок при действующей температуре будут составлять: